S.O.F.I.A. “المعهد الأورثوذكسي للتنشئة في أمريكا اللاتينية”،Curso Iconografia التابع لأبرشيات الكنيسة الأورثوذكسية الأنطاكية في القارّة (المكسيك، الأرجنتين، تشيلي والبرازيل)، وهو مدرسة افتراضية تهدف لتقديم الرعاية الكنيسة واللاهوتية لأبنائنا من الناطقين بالإسبانية: يطلق في 31 من آذار كورسه الرابع منذ عام 2009، وعنوانه “الأيقونة: لاهوت وفن وروحانية”. مدة الكورس هي ثلاثة أشهر تتضمن 12 محاضرة، يحاضر فيها كل من صاحب السيادة المطران سلوان موسي الجزيل الاحترام متروبوليت الأرجنتين وقدس الأب فيكتور بيافانيا وقدس الشماس غابرييل كورونيل (كليهما من خريجي معهد القديس يوحنا الدمشقى في البلمند) أيضاً من أبرشية الأرجنتين. في نهاية الكورس يحصل الطلاب الذين اشتركوا بنسبة معينة بالدروس واجتازوا الاختبار النهائي على شهادة من المعهد موقعة من صاحب السيادة راعي الأبرشية التي ينتمي إليها المشترك.

لغاية الآن، تم تنظيم ثلاثة كورسات بالتناوب بين أبرشيتي المكسيك والأرجنتين: الأول “مدخل للحياة الليتورجية في الكنيسة الأرثوذكسية”، الثاني “الحياة الروحية من منظور أورثوذكسي”، والثالث “تاريخ الكنيسة المسيحية”. معدل المشتركين هو بين 100 إلى 150 مشترك بالعموم، نسبة 30ـ 40 % منهم يحضرون الدروس على الهواء وأما الباقون فلديهم إمكانية متابعة تسجيلات المحاضرات، أما نسبة الذين يثابرون حتى الحصول على الشهادة فهي بين 15ـ 20 %. الطلاب المشتركون هم من كافة دول القارة: الأرجنتين، المكسيك، التشيلي، غواتيمالا، هندوراس، أيكوادور، كولومبيا، فنزويلا، البرازيل.

صفحة المعهد: www.seminariosofia.org

About the Author

Padre Juan R. Méndez ()

Compartir
Compartir