Los siguientes son días y períodos de ayuno:
• Todos los Miércoles y Viernes, excepto por aquellos anotados abajo;
• El día anterior a la Fiesta de Teofanía (5 de Enero);
• Semana del Queso (la última semana antes de Cuaresma, donde la carne y el pescado están prohibidos, pero productos lácteos son permitidos incluso los Miércoles y Viernes);
• Gran Cuaresma (Desde el Lunes de Inicio de la Cuaresma hasta el Viernes antes del Sábado de Lázaro, aceite de oliva y vino están permitidos los fines de semana);
• Gran Cuaresma y Semana Santa (Note que la Gran Cuaresma y Sábado Santo es un período de estricto ayuno, durante el cual los fieles se abstienen de aceite de oliva y vino).
• Ayuno de los Santos Apóstoles (desde el Lunes después del Día de Todos los Santos hasta el 28 de Junio, inclusivo);
• Fiesta de la Dormición de la Theotokos (Del 1 al 14 de Agosto, excluyendo el 6 de Agosto, donde pescado, vino y aceite de oliva son permitidos);
• La decapitación de San Juan Bautista (29 de Agosto),
• Exaltación de la Santa Cruz (14 de Septiembre); y
• Cuaresma de Navidad (15 de Noviembre al 24 de Diciembre, aunque pescado, vino y aceite de oliva son permitidos, se exceptúan los Miércoles y Viernes, hasta el 17 de Diciembre).
Los siguientes son días de ayuno en los cuales pescado, vino y aceite de oliva son permitidos:
• La fiesta de la Anunciación de la Theotokos (25 de Marzo, a menos que caiga fuera de la Gran Cuaresma, en la que toda comida esta permitida);
• Domingo de Palmas;
• La Fiesta de la Transfiguración (6 de Agosto); y
• La fiesta de La Entrada de la Theotokos en el Templo (21 de Noviembre).
En los siguientes días, todas las comidas son permitidas:
• La primera semana del Triodion, desde el Domingo del Publicano y el Fariseo hasta el Domingo del Hijo Pródigo, incluyendo Miércoles y viernes;
• Semana Diakainisimos (o Radiante), la siguiente del Domingo de Pascua,
• La semana siguiente de Pentecostés; y
• Desde la Fiesta de la Natividad del Señor (25 de Diciembre) hasta el 4 de Enero.